• растительное масло, 2 ст.л.
• лук репчатый, 1 шт.
• морковь, 2 шт.
• зира (семена), 2 ч.л.
• соль, 1 ч.л. или по вкусу
• перец черный, по вкусу
• вода, 3 1/2 ст.
• головка чеснока, 1 шт.
• рис, 1 1/2 ст.
• маш или нут, 1/2 ст.
1. Переберите и промойте маш.
Возьмите небольшую кастрюлю,
положите маш и залейте водой. Слегка
посолите. Поставьте вариться на 25
минут.
2. В кастрюлю побольше налейте
растительное масло и начните жарить мелко нарезанный лук.
3. После того, как лук приобретет золотистый цвет, добавьте к нему морковь, нарезанную
тонкими длинными ломтиками.
4. Готовьте морковь, помешивая, еще минут 5.
5. Положите зиру, соль и перец. Залейте водой.
6. Возьмите головку чеснока и очистите её нескольких верхних слоёв. Головка должна быть целой
и держаться вместе. Положите чеснок в воду.
7. Дайте воде закипеть. В этот момент положите промытый рис. Подчеркну, что рис нужно
обязательно хорошенько промыть, чтобы он не слипался.
8. Варите при кипении с открытой крышкой до тех пор, пока жидкость не впитается (около 10
минут). Рис уже должен быть почти готов.
9. Не перемешивайте. Засыпьте сверху готовый маш или нут, убавьте огонь до минимума,
накройте крышкой и готовьте, пока жидкость полностью не впитается и весь рис не проварится.
Это займет около 30 минут. Но в первый раз Вам стоит несколько раз заглянуть, чтобы проверить.
В зависимости от риса это может занять больше или меньше времени.
10. Подавать можно с натертой редькой или салатом с помидорами и огурцами. Или можно
просто посыпать сверху укропом или зеленым луком и есть так.