50 г рубленого миндаля
щепотка соли
Песочное тесто
1 и 1/4 ст. крошек от крекеров
1 ст. л. сахара
75 г сливочного масла или маргарина
1. Положите тофу в дуршлаг, накройте промасленной бумагой, положите сверху гнёт и отожмите в течение 20 минут. Тем временем приготовьте песочную основу для пирога.
2. Соедините в средних размеров миске крошки от крекера и сахар. Растопите в кастрюльке на маленьком огне сливочное масло или маргарин и добавьте его к крошкам. Хорошенько перемешайте до получения однородной массы, а потом прижмите её пальцами ко дну и бокам антипригарной или смазанной маслом тортовницы.
3. В блендере или кухонном комбайне взбейте отжатый тофу (добавляя по 150 г) с сахаром (добавляя по 1/4 стакана). В результате эти ингредиенты должны хорошо перемешаться и превратиться в однородную массу.
4. Выложите смесь тофу с сахаром в миску. Нагрейте духовку до 180°С.
5. Растопите шоколад на водяной бане. Тем временем поставьте в духовку основу для пирога. Выпекайте примерно 8 минут, а потом достаньте и дайте остыть.
6. После того как шоколад растопится, добавьте его к смеси тофу. Подмешайте ваниль, миндаль, соль и оставшиеся 1/2 стакана сахара. Хорошенько перемешайте.
7. Выложите смесь в остывшую основу для пирога и выпекайте еще примерно 40 минут. Готовый пирог должен слегка приподняться по краям и образовать небольшие трещинки на поверхности. Середина не будет подниматься, но на прикосновение должна "пружинить", а на вид казаться сухой и плотной. Перед подачей поставьте пирог в прохладное место минимум на 2 часа.
Вариант. Покройте сверху готовый пирог свежей малиной или размороженной, смешанной с парой столовых ложек сахара. Можете также покрыть пирог сверху консервированной вишней или черешней.
В одной порции: калорий 510 (от жира 153), жиров 17 г (насыщенных 5 г), холестерина 0 мг, натрия 310 мг, углеводов 84 г (клетчатки 3 г), белков 9 г.