Это простое блюдо является, пожалуй, самой вкусной презентацией лебеды — злака, который можно использовать вместо риса практически в любой запеканке или салате. Брюква и кольраби также могут быть для вас в новинку. Это корнеплоды, внешне похожие на репу. Кольраби может иметь зелёную, красную или пурпурную кожицу, но внутри белая. Брюква образует довольно крупные желтоватые клубни. Фото готового блюда вы можете увидеть на цветной вклейке.
Подготовка: 15 минут Приготовление: 20 минут Выход: 3 больших порции для главного блюда или 6 маленьких порций для второстепенного 1/2 ст. лебеды (киноа) 2 ч. л. оливкового масла 1 ст. овощного бульона 1 ст. тёртой морковки 1/2 средней луковицы, мелко нарезанной 3/4 ст. брюквы или кольраби, кубиками 1/2 ст. цуккини, кубиками 1/2 ч. л. соли 1/2 ст. жёлтого кабачка, кубиками свежемолотый чёрный перец (необязательно)
1. Выложите лебеду в большую миску. Залейте холодной водой, перемешайте, откиньте на дуршлаг и дайте стечь. Повторите четыре раза или пока вода не будет стекать прозрачной, не "мыльной" на вид. 2. Нагрейте оливковое масло в двухлитровой чугунной кастрюле. Выложите лук и готовьте на среднем огне, пока он не станет полупрозрачным (примерно 3 минуты). 3. Добавьте киноа и готовьте, помешивая, пока ваша крупа не начнёт потрескивать (примерно 1—2 минуты). Влейте овощной бульон и доведите до кипения. 4. Добавьте морковку, брюкву или кольраби, цуккини, жёлтый кабачок, соль и перец (по вкусу). Сделайте меньше огонь и дайте побурлить под крышкой 15 минут или пока не впитается весь бульон. Вариант. Для более пряного вкуса добавьте измельчённые свежие травы, вроде базилика, шалфея, тимьяна или тархуна.
В одной порции: калорий 188 (от жира 45), жиров 5 г (насыщенных 1 г), холестерина 0 мг, натрия 366 мг, углеводов 31 г (клетчатки 4 г), белков 6 г.
|