Это однородная, густая и чесночная паста, которая готовится из размятого нута (турецкого, или бараньего гороха). Блюдо это полезно для здоровья и очень почитается на Ближнем Востоке. Как правило, оно подаётся на плоской тарелке с тёплыми питами для начинки. Вы также можете подавать хумус как пряный соус к сырым овощам.
Подготовка: 10 минут Выход: 8 порций по 1/4 стакана 450 г консервированного и хорошо промытого или варёного нута (примерно 1 и 3/4 ст.) 1/4 ст. воды 1 большой зубок чеснока, измельчённый 1/4 ст. тахини 1/4 ст. лимонного сока 1/4 ч. л. тмина 2 ч. л. оливкового масла 1/2 свежего лимона паприка
1. Соедините нут, воду, чеснок, тахини, лимонный сок и тмин в блендере или кухонном комбайне и взбейте до получения однородной массы. Разложите по плоским тарелкам. 2. Сбрызните сверху оливковым маслом, выдавите немного свежего лимонного сока и посыпьте паприкой. Перед подачей охладите. 141 Вариант. Добавьте 1 печёный красный сладкий перец или 1 столовую ложку рубленного свежего укропа в п. 1.
В одной порции: калорий 115 (от жира 54), жиров 6 г (насыщенных 1 г), холестерина 0 мг, натрия 12 мг, углеводов 12 г (клетчатки 4 г), белков 5 г.
|