Подготовка: 30 минут или меньше
Приготовление: 30 минут
Выход: 6 канеллони (6 маленьких порций или 3 больших)
300 г. размороженного шпината, мелко нарезанного
2 ст. л. оливкового масла
1 измельчённая средняя луковица
1 измельчённый зубок чеснока
115 г консервированных ломтиками грибов, сцеженных
450 г плотного тофу
сок 1 лимона
1 ч. л. соли, по желанию
2 ст. соуса для спагетти (свежего или готового)
1/2 ч. л. чёрного перца
6 трубочек канеллони
твёрдый соевый сыр
1 ст. л. измельчённой свежей петрушки
1 ст. л. нарезанных кубиками маслин
свежая петрушка и маслины для украшения
1. Нагрейте духовку до 180°С.
2. Отварите канеллони, следуя инструкциям на упаковке, и на время отставьте в сторонку. Пока макароны готовятся, слейте воду со шпината и обсушите его на бумажном полотенце.
3. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде. Выложите лук и чеснок и протушите на среднем огне, пока лук не станет полупрозрачным (примерно 10 минут).
4. Добавьте к луковой смеси ломтики грибов (если хотите, можете предварительно их измельчить). Протушите ещё минутку.
5. Добавьте шпинат и тушите на медленном огне 1—2 минуты, помешивая деревянной лопаткой, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Снимите смесь с огня и отставьте в сторону.
6. Соедините в большой миске тофу, лимонный сок, соль и чёрный перец. Хорошенько перемешайте мялкой для картошки или вилкой.
7. Добавьте к смеси тофу содержимое сковороды. Хорошенько перемешайте, если нужно, руками, для большей однородности.
8. Смажьте маслом средних размеров квадратную форму для запекания или чугунную кастрюлю. Равномерно распределите по дну формы пару ложек томатного соуса для спагетти (примерно 1/2 стакана).
9. Начините каждую трубочку канеллони некоторым количеством смеси тофу. Сложите их бок о бок в форму для запекания и покройте оставшимся томатным соусом. (Если у вас останется начинка, можете смешать часть её с соусом перед тем, как поливать им канеллони.)
10. Слегка посыпьте начинённые трубочки сверху соевым сыром.
11. Закройте форму алюминиевой фольгой и запекайте 30 минут. За 10 минут до готовности блюда снимите фольгу.
12. Перед подачей украсьте листочками петрушки и маслинами.
Варианты. Если трубочек канеллони достать не удалось, можно заменить их пластинами теста для лазаньи. Отварите их, распределите начинку по пластинам и сверните в трубочки. При желании можно также заменить шпинат мелко нарезанными брокколи.
В одной порции: калорий 277 (от жира 81), жиров 9г (насыщенных 1 г), холестерина 0 мг, натрия 755 мг, углеводов 28 г (клетчатки 4 г), белков 13 г.