Подготовка: 1 час (включая время на подготовку тыквы)
Приготовление: 20 минут
Выход: 4 порции
1 большая тыква или 2 маленьких
2 ст. л. оливкового масла
1 средняя луковица, кубиками
1/2 ст. свежих грибов, ломтиками
1 зубок чеснока, измельчённый
1/4 ст. измельчённого сельдерея (стебля с листьями)
1/4 ч. л. чёрного перца
2 ст. л. рубленой свежей петрушки
1/2 ч. л. шалфея
1/2 ч. л. тимьяна
сок 1 лимона (примерно 2 ст. л.)
1/4 ст. очищенных яблок, кубиками
1/4 ст. рубленых грецких орехов
3 ломтика цельнозернового хлеба, крупно накрошенного
1/4 ст. золотистого изюма
3/4 ст. тёртого маложирного чеддера
1. Нагрейте духовку до 180°С.
2. Разрежьте тыкву пополам. Выберите ложкой семена и волокна.
3. Поместите половинки тыквы в смазанную маслом не очень глубокую форму для запекания и влейте воду до уровня примерно в 1 см. Свободно накройте форму фольгой, поставьте в духовку и запекайте 30 минут или пока тыква не станет мягкой.
4. Пока тыква печётся, нагрейте оливковое масло в небольшой сковороде. Выложите в масло лук, грибы, чеснок, сельдерей и протушите, пока лук не станет полупрозрачным. Подмешайте чёрный перец, петрушку, шалфей, тимьян, лимонный сок и снимите с огня.
5. Выложите луковую смесь в миску для смешивания. Добавьте яблоки, грецкие орехи, изюм, хлебные крошки и сыр. Хорошенько перемешайте для равномерного распределения ингредиентов.
6. Достаньте тыкву из духовки, когда она станет нежной, но все ещё сохранит форму (не передержите, иначе она начнёт разваливаться при дальнейших действиях).
7. Если хотите, переложите тыкву срезом вверх на декоративное жаропрочное блюдо. Если нет, аккуратно слейте воду из формы, в которой она запекалась. Затем наполните каждую половину тыквы половиной фарша (с горкой) и слегка прижмите его ложкой.
8. Плотно накройте половинки тыквы фольгой и запекайте ещё 20 минут, пока сыр не расплавится и начинка не зарумянится.
В одной порции: калорий 412 (от жира 162), жиров 18 г (насыщенных 5 г), холестерина 15 мг, натрия 320 мг, углеводов 56 г (клетчатки 11 г), белков 12 г.