Как и хумус, это традиционное ближневосточное блюдо. После обработки в кухонном комбайне или блендере все его ингредиенты превращаются в густую и однородную массу. Блюдо имеет мягкий вкус баклажана и чеснока. Его можно подавать как в виде соуса в отдельном блюдце, так и мазать на бутерброды, сэндвичи или вместе с ломтиками помидоров и сыра закладывать в кармашек питы. Вы также можете есть его с хумусом, чтобы объединить их вкус и аромат.
Подготовка: 30 минут (включая время на охлаждение баклажана) Приготовление: 60 минут (на приготовление баклажана) Выход: 6 порций по 1/4 стакана 1 средний баклажан (около 450 г) 3 ст. л. тахини 2 ч л. мелко нарезанного чеснока (рис. 12.1) 3 ст. л. лимонного сока 1/4 ст. мелко нарубленной петрушки
1. Нагрейте духовку до 180°С. Слегка смажьте растительным маслом сковороду с толстыми стенками или форму для выпечки. 2. Разрежьте баклажан пополам вдоль, выложите обе половины на сковороду внутренней стороной вниз и накройте фольгой. 3. Запекайте баклажан около часа или пока он не станет мягким. Достаньте баклажан из духовки и дайте достаточно остыть, чтобы его можно было держать в руках. 4. Удалите ложкой семечки баклажана и аккуратно снимите ножом внешнюю тёмную кожицу (это будет не особенно сложно). 5. Поместите печёный баклажан в блендер или кухонный комбайн. Добавьте остальные ингредиенты и взбейте до получения однородной массы. При помощи лопатки выложите смесь на небольшое сервировочное блюдо и перед подачей охладите примерно час. Подайте с тёплыми питами для начинки.
В одной порции: калорий 70 (от жира 36), жиров 4 г (насыщенных 1 г), холестерина 0 мг, натрия 13 мг, углеводов 8 г (клетчатки 3 г), белков 2 г.
|