картофель - 6-8 шт,
кальмары - 2 тушки (или куриное филе - 200-300 г),
соль,
перец
для яичек
сыр твердый - 150 г,
яйца - 3 шт,
майонез,
чеснок,
соль,
для украшения
листья салата,
зелень петрушки
Картофель
почистить и нарезать тонкой соломкой.
Обжарить картофель в большом количестве жира или растительного масла до
готовности, посолить.
Тушки кальмаров
вымыть, удалить внутренности, очистить от пленочки и удалить хрящевую
пластинку.
Отварить кальмаров в кипящей подсоленной воде не более 2 минут.
Вынуть кальмаров из отвара и порезать соломкой.
Соединить жареный картофель с порезанными соломкой кальмарами.
* вместо кальмаров можно взять
отварное, порезанное соломкой, куриное филе
Для яичек: яйца отварить, белки отделить от желтков.
Отложить 2 желтка для украшения, оставшиеся яйца потереть на крупной терке
(отложенные 2 желтка потереть на мелкой терке в отдельную тарелочку и отложить
их, оставив для украшения).
Сыр натереть на мелкой терке.
Чеснок пропустить через пресс.
Соединить тертые яйца, сыр и чеснок, добавить майонез и по вкусу посолить
сырно-яичную массу.
Из получившейся массы
сформировать небольшие яички (круглой или овальной формы) и обвалять каждое
яичко в тертом на мелкой терке желтке.
На блюдо выложить
листья салата.
На них в форме гнезда выложить жареный картофель с кальмарами.
В середину горкой выложить яички.
Украсить салат зеленью петрушки.
* можно кальмаров смешать с жареным
картофелем и заправить майонезом;
если блюдо готовится с куриным филе, то отварное филе можно порезать соломкой,
смешать с жареным картофелем, мелко порезанной зеленью, заправить майонезом и
поперчить - полученную массу выложить на блюдо, а сверху уложить яички
|