• 1 кочан кресс-салата или салата ромэйн,
• 2 крупных яичных желтка комнатной температуры,
• 2 ч. л. дижонской горчицы,
• 1 крупный зубчик чеснока, раздавленный,
• вустерского соуса по вкусу,
• 1 ст. л. красного винного уксуса,
• 175 мл оливкового масла,
• сок 1-го лимона,
• 50 г пармезана тертого,
• 2 консервированных анчоуса, промытых и порезанных мелко,
• сухарики (см. ниже).
Порвать салат на кусочки по 2,5 см (по одному
дюйму) и положить в деревянную миску. Добавить сухарики и отставить.
В кухонном комбайне или в маленькой миске венчиком взбить желтки, горчицу,
чеснок, соус и уксус. Не выключая мотор (или не переставая взбивать), медленно
тонкой струйкой начать вливать масло, пока заправка не загустеет. Добавить
лимонный сок и пармезан, затем попробовать, не нужно ли добавить соли и
лимонный сок. Полить заправкой салат и сухарики, разложить анчоусы и 1/2 ч л
черного перца, и все перемешать.
Сухарики
Чтобы сделать крутоны, порезать 200 г черного
хлеба, багета или другого качественного хлеба на кубики со стороной 1 см,
перемешать с 4 ст. л. оливкового масла, 1 ч л соли и 1 ч л молотого перца.
Разложить на противне и запекать при 200ОС в течение 8-10 минут до золотистого
цвета.
Хранение
Сухарики можно сделать за 2 дня и хранить в закрывающейся коробке. Салат и
заправку раздельно можно приготовить за 6 часов, затем соединить с сухариками и
анчоусами перед подачей на стол.)
Экспериментируйте
Положите сверху кусок курицы, запеченной на гриле, креветки, крабы, лобстер или
копченый лосось.
|