чеснок - 1 большой зубчик
оливковое масло - 1 столовая ложка (для сухариков)
масло - 3 столовые ложки (для заправки салата)
хлеб - 3 кусочка
бекон - 200 г
салатный кочан - 1 маленький
лимонный сок - 1 ложка
Вустерширский соус - 1/2 ложки
сметана - 1 ложка
сыр Пармезан - 100 г
анчоусы - 4 порезанных на маленькие кусочки (для гурманов)
Первое,
что привлекло внимание,- это изготовление сухариков - крутонов.
Они выпекаются в духовке, но только после того, как эти толсто порезанные
кусочки белой булки (хлеба) обмакиваются в оливковое масло, предварительно
перемешанное с раздавленным в него чесноком и отстоянное в течении 10 минут.
Вот когда масло отстоится и приобретет запах, чеснок выкидывается из масла, а
кусочки хлеба обрызгиваются этой чесночной вкуснятиной (с помощью кулинарной
кисточки). Выпекаются сухарики в духовке при 180°.
Затем после приготовления сухариков - о самом салате.
Необходимо поджарить тоненько, нарезанные кусочки бекона на слабом
огне до слегка золотистого цвета.
Выкладываем дно салатницы листьями салата (крупными), а оставшиеся
листья режем на кусочки.
Делаем заправку для салата. Для этого перемешиваем масло, сок
лимона и сметану, добавляем Вустерширский соус и перемешиваем. Поливаем
(взбрызгиваем) салатные листья заправкой, сверху кладем остывший бекон, остатки
порезанного салата, затем крутоны (сухарики) и соскобленные тонюсенькие куски
сыра пармезана (тонюсенькие длинные пластинки).
Аккуратненько перемешиваем, чтобы не нарушить нижний слой листьев и
ВСЕ!!!!
Интересно то, что вся заправка остается внизу салата и растекается
уже в вашей тарелке. Соль и перец не присутствуют, а ставятся на стол.
Салат сытный и может послужить хорошим стартом для большого
праздника.
Источник:
книга "Французские классические салаты"
|