600–800 г судака, 3–4
л воды, 6 клубней картофеля, 1 луковица, 3–4 помидора, 2 столовые ложки
топленого масла, 3 лавровых листа, 10 горошин душистого перца, 1 пучок зелени
петрушки, 0,5 стакана измельченного сельдерея и укропа, 1–1,5 столовой ложки
соли.
Рыбу очищают, удаляют внутренности, моют,
помещают в глубокую кастрюлю, заливают холодной подсоленной водой и варят
30 мин на умеренном огне до готовности, после чего рыбу вынимают, а бульон
процеживают. Картофель очищают, нарезают кубиками, лук шинкуют, выкладывают в
глубокую посуду и заливают бульоном. Затем в уху добавляют измельченную зелень
петрушки, сельдерея и укропа и варят еще 20–25 мин.
За 10 мин до окончания варки в бульон
добавляют рыбу, нарезанные дольками помидоры, лавровый лист, горошины перца и
доводят уху до кипения на слабом огне.
Готовую уху разливают по тарелкам, вливают
топленое масло и подают к столу в горячем виде.
|