500 г рыбы, 1,5 л
воды, 200 г белых грибов, 1 вилок белокочанной капусты, 1–2 соленых
огурца, 1 стакан муки, 2 луковицы, 0,5 стакана растительного масла, 3,5
столовой ложки томатной пасты, 3–4 ложки сметаны, 1 лавровый лист, соль и перец
черный молотый по вкусу.
Рыбу чистят, удаляют голову и внутренности, моют,
нарезают небольшими кусками, помещают в глубокую кастрюлю, заливают холодной водой,
добавляют соль, лавровый лист и варят 1–1,5 ч на умеренном огне. Затем
куски рыбы вынимают, а бульон процеживают.
Лук шинкуют, обжаривают на растительном масле,
постепенно всыпая муку. В полученную массу вливают рыбный бульон и варят на
слабом огне 10–15 мин.
Грибы перебирают, моют, мелко нарезают. Огурцы
очищают от кожицы и нарезают кубиками. Капусту тонко шинкуют. Ингредиенты
смешивают, добавляют в бульон, солят, перчат и варят до готовности.
За 20 мин до подачи к столу в солянку
добавляют томатную пасту и куски рыбы и кипятят.
Солянку разливают по тарелкам, заправляют
сметаной и подают к столу.
|