100 г кислой капусты,
5 столовых ложек жира, 1 луковица, 4 ломтика ветчины или жареной свинины,
250 г колбасы сырокопченой, чесночной или свиной, 200 г шампиньонов,
1 зубчик чеснока, 1 огурец, 15 ягод можжевельника, 10 горошин душистого черного
перца, половина пучка укропа, 1 столовая ложка соли, перец черный молотый по
вкусу.
Лук очищают, шинкуют, обжаривают на жире. Капусту
слегка промывают и смешивают с луком. Массу тушат 30 мин на слабом огне,
постоянно помешивая. Грибы перебирают, моют, мелко нарезают, солят, добавляют
измельченный чеснок и тушат до готовности.
Огнеупорную посуду смазывают жиром, выкладывают в
нее капусту, сверху – тонко нарезанные ломтики ветчины и колбасы. Закрывают
слой тушеными шампиньонами, ягодами можжевельника и измельченным огурцом. Затем
блюдо посыпают нашинкованным укропом, душистым перцем и сбрызгивают
растопленным жиром.
Посуду с солянкой накрывают крышкой и запекают в
предварительно нагретой духовке 20 мин.
Готовое блюдо перчат и подают к столу.
|