2 л воды, 400 г мяса (говядины, свинины или 1/2 куриной тушки), 300 г квашеной капусты, 4-5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, лавровый лист, черный перец горошком, 2 ст. ложки растительного масла для обжарки овощей.
С квашеной капустой. В кастрюлю с водой положите мясо и доведите до кипения. Варите около 40 мин, снимая пену. Если готовите щи на курином бульоне, то овощи можно добавить сразу после закипания. Положите в суп лавровый лист и черный перец горошком.Картофель очистите, нарежьте кубиками, добавьте в суп и варите около 10 мин. На сковороде обжарьте заправку для супа. Лук для заправки измельчите, морковь натрите, помидор нарежьте кубиками. Сначала обжарьте на сковороде лук, а после легкого зарумянивания добавьте к нему помидоры и морковь. Положите в бульон квашеную капусту, заправку и варите еще около 15 мин. Подавайте со сметаной.
Со свежей капустой. Говядину промойте, положите в кастрюлю, залейте водой и посолите. В кастрюлю положите почищенные целые луковицу и морковь и варите все до готовности 40-50 мин.Когда мясо сварится, выньте его, охладите и нарежьте небольшими кусочками. Картофель нарежьте кубиками или брусочками.Капусту тонко нашинкуйте. В мясной бульон заложите капусту и картофель и варите при слабом кипении. Мелко нарежьте лук. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Лук и морковь слегка обжарьте в растительном масле. Когда капуста с картофелем будут готовы, добавьте обжаренные овощи, нарезанное мясо и поварите щи еще 5 мин. Минуты за 2 до готовности положите в щи рубленую зелень. Для бульона: 500 г говядины на косточке, 1 луковица, 1 морковь, 2,5 л воды.
Для заправки: 300 г капусты, 2-3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, зелень, соль по вкусу.
|