2 л воды, 400 г мяса (говядины, свинины или 1/2 куриной тушки), 300 г квашеной капусты, 4-5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, лавровый лист, черный перец горошком
Щи в печи не кипят, они томятся или упревают. Мясо становится очень мягким, а вот картошка может не упреть и остаться твердоватой, многое зависит от нагрева печи. Мясо нарежьте на небольшие порционные кусочки, сложите в чугунок с водой, посолите и поставьте в печь. Все овощи и специи заложите в чугунок сразу же после закипания мяса. Не очень крупную картошку положите в щи целиком, все остальное нарежьте кубиками и брусочками, как обычно. Потом в уже готовых щах растолките вареную картошку. Томиться щи будут 3-4 ч, время приготовления зависит от вашей печки.
Если хотите приготовить что-либо в русской печи, протапливайте ее 2-3 дня подряд, чтобы хорошо прогрелась. Щи в чугунке ставят в печь, когда не все дрова превратились в угли и огонь еще горит. Вода в чугунке должна успеть закипеть.
Следите за тем, чтобы вода в чугунке не выкипала. Долейте ее, если такое случилось, передвиньте чугунок с кипящим содержимым в более холодное место печи.
|