500 г говядины, 3–3,5
л воды, 1 вилок белокочанной капусты, 2 моркови, 1 луковица, по 1 пучку
зеленого лука, петрушки и сельдерея, 3 помидора или 2–3 ложки томатной пасты, 1
столовая ложка муки, 2 столовые ложки жира, 4–5 столовых ложек сметаны, 2
лавровых листа, 6 горошин душистого черного перца, 1 столовая ложка соли.
Мясо моют, помещают в глубокую кастрюлю, заливают
холодной водой и варят до готовности. Морковь и лук очищают, мелко нарезают и
обжаривают на жире. Капусту тонко шинкуют, кладут в готовый бульон, добавляют
обжаренные овощи, измельченную зелень лука, петрушки и сельдерея, варят щи
30–40 мин.
Отдельно готовят заправку из муки, томатной пасты
или очищенных от кожицы и мелко нарезанных помидоров, лаврового листа,
душистого перца, соли.
За 2–3 мин до окончания варки заправку
добавляют в щи, доводят блюдо до кипения на умеренном огне.
Готовые щи разливают по тарелкам, заправляют
сметаной и подают к столу.
|