• растительное масло, 1 ст.л.
• лук репчатый, 2 шт.
• пучок сельдерея, 1 шт.
• морковь, 5 шт.
• чеснок, 4 зубчика
• соевый соус, 2 ст.л.
• перец черный, 1/2 ч.л.
• лавровый лист, 2 шт.
• вода, 4 литра
Дополнительные ингредиенты:
-любая зелень
-стебли от цветной капусты или брокколи
-помидоры
-томатная паста
-цуккини
-грибы
-лук порей
-пряно-ароматические травы. Например: базилик,
розмарин, тмин, душица и шалфей.
1. Возьмите большую кастрюлю, влейте растительное
масло и начните жарить лук.
2. Пока жарится лук, порежьте кубиками сельдерей и морковь. Добавьте их, когда лук стал
прозрачным. Выдавите чеснок.
3. Готовьте еще минут 5-10. Если вы используете другие овощи или травы, добавьте их.
4. Добавьте соевый соус, черный перец, воду и лавровый лист. Доведите до кипения и варите на
среднем огне еще 40 минут.
5. Когда бульон немного остыл, пропустите всё содержимое кастрюли через дуршлаг, чтобы
отделить овощи и крупные кусочки зелени. В дальнейшем бульон можно профильтровать через
сито или марлю. Это зависит от вашего желания.
По этому рецепту получается 4 литра бульона. Обычно я замораживаю одну половину, а другую
половину использую в течение нескольких дней в супе или других блюдах.