Главный секрет густой консистенции этого блюда заключается в мягком и нежном на вкус тофу. Зимой его хорошо подавать горячим, с тарелкой приправленных овощей, сваренных на пару, и цельнозерновым хлебом, а летом — холодным, с цельнозерновыми крекерами и зелёным салатом.
Подготовка: 15 минут Приготовление: 45 минут Выход: 6 порций 3 ст. л. оливкового масла 4 ст. овощного бульона (можно добавить щепотка молотого мускатного ореха по вкусу 2 средних сладких луковицы, тонкими ломтиками 300 г мягкого тофу 1/2 ч. л. соли
1. Нагрейте оливковое масло в средних размеров сковороде на среднем огне. Выложите лук и готовьте до тех пор, пока он не станет полупрозрачным (примерно 10 минут). Снимите сковороду с огня. 2. Налейте овощной бульон в большую кастрюлю. Добавьте пассированный лук и дайте побурлить под крышкой примерно 30 минут или пока лук не станет очень мягким. 3. Снимите с огня и аккуратно перелейте бульон с луком в блендер. 4. Разомните тофу и добавьте его к смеси в блендере. Взбивайте до получения густой однородной массы примерно 1 минуту. 5. Разлейте суп по тарелкам и украсьте щепоткой мускатного ореха. Подайте горячим или холодным.
Вариант. Если вы не против потратить немного времени, можете придать своему супу ещё больший вкус и аромат лука, притушив лук подольше. В п. 1 готовьте лук в большой сковороде на медленном огне от 45 минут до 1 часа, пока он не карамелизируется (не станет коричневым и ещё более сладким). Затем добавьте бульон. Аккуратно перемешайте лук с бульоном, а потом осторожно перелейте смесь в блендер или кухонный комбайн. Добавьте тофу и взбивайте до получения густой однородной массы. Перелейте суп в кастрюлю и хо-рошенько прогрейте, а потом подавайте.
В одной порции: калорий 120 (от жира 81), жиров 9 г (насыщенных 1 г), холестерина 0 мг, натрия 671 мг, углеводов 8 г (клетчатки 2 г), белков 4 г.
|