3 л кваса (хлебного или свекольного), 0,5 кг свеклы (отварной, лучше запаренной в печи), 0,5 кг картофеля, 2 красные луковицы, 5 огурцов, 5 яиц, 300 г вареной колбасы пучок зеленого лука,зелень укропа и петрушки, пучок редиса,1 зеленая редька .
Свеклу отварите до готовности, снимите кожицу и нарежьте тонкой соломкой (не больше 5х5 мм). Редьку, редис и репчатый лук нарежьте тоненькими полукольцами. Огурцы, колбасу и отваренный картофель - кубиками 1 см. Все овощи выложите в глубокую кастрюлю и залейте хлебным квасом. Посолите по вкусу и хорошенько все перемешайте, после чего дайте с час настояться в холоде. Перед подачей на стол добавьте две половинки сваренного вкрутую яйца, заправьте сметаной.
Для приготовления кваса из сырой свеклы, ее очищают, нарезают соломкой, кладут в стеклянную банку и заливают кипяченой водой. После добавления сахара и корочки ржаного хлеба банку закрывают марлей и оставляют содержимое бродить дня на 3. После этого квас процеживают, разливают в бутылки, закупоривают и охлаждают.
|