2 л молока, 250 мл сливок, 4 яйца, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки изюма, ванилин на кончике ножа, 2 ст. ложки сахарной пудры, 1 ст. ложка муки.
Яйца аккуратно разделите на белки и желтки. Разотрите желтки с сахаром, добавьте в них изюм и немного посолите. Вскипятите 1 л молока, добавив сливки и ванилин. Влейте молоко со сливками в яичную смесь, и постоянно мешая, прогрейте суп почти до кипения. Поставьте остывать. Приготовьте снежки. Для этого поставьте кипятить оставшееся молоко. В это время взбейте до устойчивой пены яичные белки, постепенно прибавляя к ним сахарную пудру, муку и ванилин. В кипящее молоко чайной ложкой выкладывайте шарики белковой массы, и выложив все, прикройте кастрюлю крышкой, проварите немного. Добавьте клецки вместе с молоком к супу. Он хорош и холодным и теплым, а белковые клецки, как снежки, тают во рту.
Аналогичным способом можно приготовить охлажденный молочный суп с творожными клецками. Такой суп особенно понравится детям в жаркое время года.
|