1,5 кг костей,
0,5 кг мяса, 3–4 л воды, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея,
1 пучок зеленого лука, 1 пачка желатина, 1 столовая ложка 3 %-ной уксусной
кислоты, 7–10 горошин черного перца, 2 лавровых листа, соль по вкусу.
Из костей и мяса варят
бульон, процеживают, затем добавляют в отвар часть поджаренных кореньев и лук,
доводят до кипения, снимают пену и жир. Кастрюлю закрывают крышкой и продолжают
варить бульон на слабом огне не менее 1 ч. За 30 мин до окончания
варки в блюдо добавляют уксус, специи, соль и оставшиеся коренья.
После того как овощи
разварятся, кастрюлю снимают с огня и дают отвару настояться. Затем удаляют
остатки жира и процеживают отвар.
В холодной кипяченой воде
замачивают желатин на 30–40 мин, вливают в нагретый до 70–80° С бульон,
непрерывно помешивая, после чего вновь процеживают, а затем охлаждают.
Желе можно использовать
для заливки любых мясных закусок.
|