• 125 г сливочного масла • 300 г муки • 250 г сахарного песка • 1 ч. ложка разрыхлителя теста • 150 г измельченного жареного фундука • цедра 0,5 лимона • 1 яйцо • 4 ст. ложки молока • 1 ч. ложка корицы • 2 ст. ложки какао-порошка
ДЛЯ НАЧИНКИ: • 250 г свежей или свежемороженой малины • 2 твердых зеленых яблока (гренни-смит) • 1 ст. ложка крахмала • 2 ст. ложки воды • 100 г сахарного песка
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: • 1 сырой яичный желток для смазки
1. Масло с сахаром взбиваем миксером добела (3–5 мин.), добавляем яйцо, тертую лимонную цедру, просеянную муку, разрыхлитель теста, фундук, какао- порошок, молоко и корицу. 2. Замешиваем тесто и на 30 минут убираем его на холод. 3. 1/3 теста откладываем. 4. Остальное тесто раскатываем и выкладываем в смазанную маслом круглую форму диаметром 26 см и высотой 2,5 см. 5. Готовим начинку: малину смешиваем с сахарным песком и доводим до кипения. Яблоки очищаем от сердцевины и кожуры, нарезаем на ломтики и добавляем к малине. Все вместе провариваем еще 2 минуты. Крахмал размешиваем с холодной водой и тонкой струйкой вливаем в кипящую начинку. Как только масса загустеет, снимаем ее с огня и охлаждаем. 6. Охлажденную начинку выкладываем в форму сверху на тесто. 7. Оставшееся тесто раскатываем в лепешку 0,5 см толщиной и нарезаем на полоски 1 см шириной. Полоски раскладываем поверх начинки в один ряд на расстоянии 1 см друг от друга. Второй ряд полосок выкладываем под углом 45 градусов относительно первого ряда. 8. Верх торта смазываем желтком и выпекаем 50 минут в режиме «конвекция» в предварительно разогретой до 175 °С СВЧ.
|