ДЛЯ ОПАРЫ: • 200 г муки • 15 г сухих дрожжей • 150 мл молока • 1 ст. ложка сахарного песка
ДЛЯ ТЕСТА: • 250 г муки • 1 ч. ложка соли • 1 ч. ложка смеси молотых специй (корица, мускатный орех, кардамон) • 100 мл молока • 1 яйцо • 4 сырых яичных желтка • 1 ст. ложка сахара • 170 г сливочного масла • 140 г марципана • тертая цедра 2 лимонов • 3 ч. ложки ванильного сахара
ДЛЯ ФРУКТОВОЙ НАЧИНКИ: • 500 г белого изюма • 60 г лимонных цукатов • 140 г апельсиновых цукатов • 120 г миндальных хлопьев
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: • 100 г сливочного масла • 100 г сахарной пудры
1. Опара: дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем сахар и муку. На 30 минут убираем в теплое место. 2. Тесто: все ингредиенты для теста перемешиваем и добавляем к ним опару. Убираем в теплое место на 1 час. 3. Затем в тесто добавляем все ингредиенты фруктовой начинки и перемешиваем, чтобы они равномерно распределились по тесту. 4. Подготовленное тесто разделяем на 2 равные части. Из каждой части формируем батон. Каждый батон вдоль по центру проминаем ребром ладони и складываем по этой линии пополам. Затем еще раз проминаем ладонью посередине. 5. Перекладываем на силиконовый коврик или на застеленный пергаментной бумагой противень и выпекаем в разогретой до 200 °С духовке 5 минут. Затем уменьшаем температуру в духовке до 175 °С и продолжаем выпекать еще 60 минут. 6. Готовые штоллены смазываем горячим растопленным сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой.
|