• 150 г горького шоколада • 3 желтка • 3 белка • 150 г сахарного песка • 300 мл сливок жирностью не менее 35% • 25 мл воды
ДЛЯ ЯГОДНОГО СОУСА: • 200 г любых свежих ягод • 50 мл темного бальзамического уксуса • 20 г сахара
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: • 30 г шоколада для поливки • готовое мороженое крем-брюле
1. Половину сахара смешиваем с водой и увариваем «на средний шарик» (небольшое количество сиропа наберите в чайную ложку, опустите в холодную воду и попытайтесь пальцами скатать из него шарик — если сироп скатывается, значит, он готов). 2. Отдельно взбиваем желтки 2–3 минуты. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем горячий сахарный сироп. Взбиваем еще 5–7 минут, пока масса не охладится. Затем добавляем растопленный шоколад и перемешиваем. 3. Белки взбиваем с оставшимся сахаром 5 мин, пока сахар полностью не растворится, и добавляем их в шоколадную массу. 4. Перемешиваем со взбитыми сливками, раскладываем по формочкам и замораживаем. 5. Ягодный соус: ягоды пересыпаем сахаром и ставим на небольшой огонь. Обжариваем 2–3 минуты, пока сахар не растопится. Добавляем бальзамический уксус. Перемешиваем и снимаем с огня. Даем настояться 5 минут. 6. Семифредо на несколько секунд опускаем в горячую воду, затем перекладываем на сервировочные тарелки и поливаем растопленным шоколадом. Подаем с ягодным соусом и шариком мороженого крем-брюле.
|