Этот рецепт позволяет приготовить густую, однородную и не слишком сладкую массу, которую хорошо мазать на тосты, бублики или просто хлеб.
Подготовка: 15 минут Приготовление: 40 минут Выход: 8 порций (2 стакана) 1/3 ст. изюма или смородины 1/2 ст. очень горячей воды 225 г. плотного тофу 1/4 ст. простого соевого йогурта (подойдёт и ванильный) или обычного маложирного 1/2 ст. прозрачного кленового сиропа 1/2 ч. л. корицы 1 ст. л. тахини 1/4 ч. л. ванили 2 ч. л. пшеничной муки 1/3 ст. рубленных грецких орехов
1. Нагрейте духовку до 180°С. Слегка смажьте маслом форму для выпечки или чугунную кастрюлю на 1 литр. 2. Выложите изюм или смородину в миску или чашку и залейте горячей водой. Накройте крышкой и отставьте в сторонку для набухания. 3. Соедините тофу, йогурт, кленовый сироп, корицу, тахини, ваниль и муку в чаше кухонного комбайна или блендера. Хорошенько все взбейте, часто останавливаясь, чтобы соскрести кусочки со стенок чаши. Если понадобится, помогите блендеру распределять ингредиенты лопаткой. 136 4. Обсушите набухший изюм и порубите его на мелкие кусочки или измельчите в кухонном комбайне. Добавьте изюм и грецкие орехи к смеси тофу и тщательно все перемешайте. 5. Вылежите получившуюся смесь в форму для выпечки или кастрюлю и готовьте без крышки примерно 40 минут, пока масса не загустеет. Дайте полностью остыть и подайте.
Вариант. При желании кленовый сироп в этом рецепте (да и любом другом) можно заменить сиропом из коричневого сахара. В одной порции: калорий 172 (от жира 54), жиров 6 г (насыщенных 1 г), холестерина 0 мг, натрия 42 мг, углеводов 23 г (клетчатки 1 г), белков 7 г.
|